Selasa, 14 Januari 2020 - 09:18:24 WIB
Kemenag Maluku Gelar Dialog Kebangsaan
Kategori: Setjen - Dibaca: 61 kali

Ambon (Inmas) - Kepala Kantor Kementerian Agama Kota Ambon, Drs.H. Zain Firdaus Kaisupy mengikuti kegiatan DIALOG KEBANGSAAN yang digelar keluarga besar Kanwil Kemenag Provinsi Maluku dengan mengusung tema "Umat Rukun Indonesia Maju" resmi dibuka Kepala Kantor Wilayah (Kakanwil) Kemenag Maluku, Fesal Musaad, yang diselenggarakan di Aula Kanwil Kemenag Maluku, Kamis (2/1/2020).

Dialog ini bertujuan menguatkan kembali pemahaman kebangsaan ASN Kemenag Maluku dari ancaman radikalisme dan intoleransi sekaligus menjadi salah satu rangkaian kegiatan HAB Kemenag ke 74 Tahun 2020.

Kakanwil Kemenag Maluku, Fesal Musaad menyebutkan, rangkaian kegiatan dalam rangka memeriahkan HAB ke 74 dikemas pihaknya dibawah sorotan tema "Umat Rukun Indonesia Maju", diawali dari bakti sosial, jalan sehat kerukunan, lomba video pendek berdurasi 3 menit bercerita tentang cinta tanah air yang di share melalui chanel youtube dan akun media sosial facebook Kemenag Maluku, upacara tabur bunga, dialog kebangsaan, kemudian dilanjutkan dengan upacara puncak HAB yang akan dipimpin langsung oleh Gubernur Maluku pada 3 Januari 2020, dan acara tasyakuran.

"Saya kira semua rangkaian kegiatan itu dimaksudkan agar melalui HAB aparatur Kementerian Agama sehat,bugar, waras, cinta kerukunan, cinta NKRI, sehingga dia mampu menebarkan kedamaian kepada siapapun, kapanpun dan dimanapun," harap Kakanwil dalam acara dialog kebangsaan.

Dialog kebangsaan yang diikuti seluruh ASN Kanwil Kemenag Maluku, Kemenag Kota Ambon dan sejumlah guru-guru madrasah ini menghadirkan Kepala Kelompok Sahli Pangdam XVI Pattimura, Kolonel Inf. Djoko S.P.J.W  dan Komisaris Polisi dari Polda Maluku, A. Rajak sebagai narasumber.

Kepala Kelompok Sahli Pangdam XVI Pattimura, Kolonel Inf. Djoko S.P.J.W saat menyajikan materinya dalam dialog kebangsaan.

Melalui kegiatan dialog yang turut dihadiri para pejabat lingkup Kanwil Kemenag Maluku dan Kakanwil berharap ASN bisa menjadi motor penggerak untuk meneguhkan kehidupan keagamaan, kebangsaan, dan kemanusiaan dalam konteks membangun Indonesia maju dan lebih khusus Provinsi Maluku tercinta.

"ASN sebelum menjadi motor penggerak kehidupan keagamaan, kebangsaan dan kemanusiaan, terlebih dahulu dia harus menjadi contoh kepada masyarakat di lingkungan sekitar, karena dia motor penggerak, sehingga terpatri kesadaran dalam dirinya untuk memberikan pencerahan kepada masyarakat luas" jelas Kakanwil.

Dengan demikian Kakanwil menilai, momentum HAB tahun ini menjadi kesempatan bagi jajaran keluarga besar Kanwil Kemenag Maluku mewujudkan umat rukun untuk Indonesia maju.

"Jika ASN sudah komitmen berbangsa dan bertanah air, maka umat beragama di Indonesia khususnya Maluku semakin rukun guna mewujudkan Indonesia maju," tandas Kakanwil.(J/L).